Голубцы с курицей в сметанном соусе, запечённые в духовке

Приготовление 90 минут
Ингредиентов 12 продуктов

Голубцы – это вкусное и востребованное блюдо на праздник, а также в повседневном меню. Обычно сметаной сдабривают готовые голубцы, но можно голубцы приготовить в сметанном соусе в духовке. Блюдо получится сытнее и с богатым, насыщенным вкусом.

Голубцы с курицей в сметанном соусе, запечённые в духовке Готовое блюдо

Ингредиентов на 6 порций

  • Капустные листья 15 шт.
  • Фарш куриный 500 г.
  • Рис 100 г.
  • Лук (крупный) 1 шт.
  • Морковь (крупная) 1 шт.
  • Перец молотый 0.25 ч. л
  • Сметана (густая) 2 ст. л
  • Молоко 400 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр 100 г.
  • Рафинированное масло Для обжаривания
  • Соль По вкусу

Приготовление

Куриный фарш 1

Для начинки в голубцы можно взять готовый куриный фарш или приготовить фарш самому. Если я беру куриную грудку для фарша, то, перекручивая её в мясорубке, добавляю к грудке кусочек сала. Мясо с куриной грудки постное и суховатое, а сало смягчит его сухость.

Отвариваем рис 2

Отвариваю рис до полуготовности, опрокидываю его в дуршлаг. Остывший рис высыпаю в куриный фарш.

Нарезаем лук 3

Беру небольшую луковицу. Очищаю от шелухи, обмываю в прохладной воде. Затем разрезаю луковицу пополам и мелко рублю ножом каждую половинку луковицы.

Натираем морковь на тёрке 4

Овощечисткой очищаю морковку от кожицы, вымываю, натираю на тёрке.

Обжариваем лучок с морковкой 5

Выкладываю нарезанный лучок с морковкой в сковороду с маслом, обжариваю их вместе.

Смешиваем ингредиенты 6

Остывшие овощи смешиваю с остальными ингредиентами начинки. Перемешиваю, солю и перчу.

Отвариваем листья капусты 7

Теперь отвариваю листья капусты. Я вначале «раздеваю» кочан капусты, т. е. отделяю от кочана капусты листья, а затем уже отвариваю отдельные листья капусты. Для такого способа нужен не очень плотный кочан капусты. Снимаю с кочана верхние повреждённые листья, вымываю кочан. Делаю ножом насечки на основании капустного листа у кочерыжки, а затем аккуратно снимаю его с кочана капусты (ножом отделяю лист у основания, а рукой осторожно сдвигаю лист с кочана в сторону, противоположную от кочерыжки). Опускаю листья капусты в кипящую воду, держу в кипятке до лёгкой мягкости и эластичности листьев.

Заворачиваем начинку в капустные листья 8

Остуживаю размягчённые капустные листья. Удаляю на листьях твёрдые утолщения, а сами листья разрезаю пополам. На каждую половинку листа выкладываю 1 ложку (десертную) начинки, заворачиваю половинку листа вместе с фаршем конусом (по подобию сворачивания бумажного кулька). Заправляю внутрь верхний край конуса, спрятав начинку в закрытом кулёчке.

Выкладываем заготовки голубцов на сковороду 9

Выкладываю подготовленные заготовки голубцов (обязательно швом вниз) на разогретую с растительным маслом сковороду.

Переворачиваем голубцы на обратную сторону 10

Аккуратно переворачиваю кулёчки на обратную сторону.

11-й шаг 11

Разбиваю отдельно в мисочку 2 куриных яйца, затем добавляю соль и перчик. Теперь вливаю сюда молоко, взбиваю смесь венчиком.

Смазываем сверху голубцы в сковороде сметаной, заливаю молочной с яйцом смесью 12

Дно глубокой чугунной сковороды застилаю нарезанными кусочками капустных листьев, используя для этого снятые ранее с кочана капусты верхние листья. На них выкладываю обжаренные голубцы. Смазываю сверху голубцы в сковороде сметаной, заливаю молочной с яйцом смесью.

Посыпаем голубцы сыром 13

Натираю на тёрке сыр, посыпаю им сверху голубцы. Теперь отправляю голубцы, залитые сметанным соусом, в разогретую до +190 °С духовку на 40 мин.

Зарумяненные голубцы достаём из духовки 14

Зарумяненные голубцы достаю из духовки, подаю горячими вместе с запечённой сметанной подливкой.

Оцените рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)
Возможно, вас заинтересует
Вкусная курица со специями и цитрусовыми Вкусная курица со специями и цитрусовыми

Приготовление вкусной курицы, понравится для любителей цитрусовых и не только...

  • 11
    • Куриная голень
    • Куриная грудка
    • апельсин
    • мандарин
    • лайм (зеленый лимон)
    • Для приправленного соуса:
    • тертый имбирь
    • звездчатый анис
    • палочка корицы
    • оливковое масло
    • гранатовый соус
    • соль
  • 40 минут
Курица с подливой Курица с подливой

Курицу с подливой можно подать на обед, ужин своему семейству или же предложить с гарниром на пробу привередливым гостям.

  • 8
    • Крылышки
    • Морковь
    • Луковица
    • Чеснок
    • Зеленый лучок
    • Сливочное масло
    • Томатный соус
    • Прованские травы, универсальная соленая овощная смесь
  • 40 минут
Тефтели из куриного фарша с огуречно-сметанным соусом Тефтели с огуречно-сметанным соусом

Тефтели из куриного фарша быстро готовятся и хорошо сочетаются с нежным огуречно-сметанным соусом.

  • 10
    • Фарш
    • Мука
    • Чеснок
    • Густая сметана
    • Небольшой свежий огурчик
    • Подсолнечное масло
    • Зеленый лук
    • Соль
    • Укроп
    • Сахар
  • 25 минут
Куриные крылышки с мандаринами в духовке Куриные крылышки

Нет идеи, что приготовить сегодня к ужину? Тогда обратите внимание на этот легкий и простой рецепт.

  • 6
    • Куриные крылышки
    • Мандарины
    • Чеснок
    • Майонез
    • Ароматная пряная смесь для кавказской кухни
    • Соль
  • 90 минут
Куриные грудки под картофельной «шубой» Куриные грудки под картофельной «шубой»

Рецепт вкусной куриной грудки с картошкой, в духовке.

  • 6
    • Куриное филе из грудки
    • Картофель
    • Луковица
    • Майонез
    • Яйцо
    • Сыр
  • 50 минут
Курица в соусе, фаршированная грибами и с овощным гарниром Курица в соусе, фаршированная грибами и с овощным гарниром

Это блюдо станет аппетитным и сытным ужином для большой семьи.

  • 9
    • Лук
    • Морковь
    • Картофель
    • Куриные бедра
    • Грибы
    • Сметана
    • Майонез
    • Соль
    • Cпеции
  • 85 минут
Комментарии 0